Больше молока с сортами Fiber Energy от ДЛФ

Переваримость клеточной стенки, которая состоит из целлюлозы и гемицеллюлозы, помимо прочих факторов зависит от погоды и агро менеджмента, но мы видим разницу и в переваримости сортов, которые были выращены в одинаковых условиях.

Мы тестируем все сорта на питательную ценность, и те, которые показали максимальную переваримость клеточных стенок, маркируются специальным логотипом.

Высокая переваримость означает более высокое потребление корма.

Как можно улучшить усвояемость?

Чтобы достичь высокого поедания, переваримость органического вещества должна быть на уровне 78-81% или выше. И если мы хотим понять, что влияет на усвояемость травы, нам нужно взглянуть на строение клетки, чтобы выяснить, из каких составляющих  она состоит.

Клетка растения состоит из внутриклеточного вещества и клеточной стенки.

Клетка состоит в основном из белка, сырого жира, крахмала и сахаров, которые хорошо усваиваются организмом. Переваримость этих компонентов близка к 100%, поэтому здесь очень сложно что-то поменять.

Но ситуация выглядит иначе, если мы посмотрим на клеточную стенку. Большей частью она состоит из лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы. В ее состав так же входят β-глюканы и пектины, но они высоко переваримы, поэтому повлиять на эти компоненты очень сложно. Лигнин же непереварим.
Все это оставляет нам незначительную возможность для улучшения переваримости растения, а именно работу над целлюлозой и гемицеллюлозой, так как эти компоненты клеточной стенки различаются по переваримости. По этой причине целлюлоза и гемицеллюлоза определяют переваримость трав.

Гемицеллюлоза и целлюлоза вместе с лигнином - это то, что мы часто называем нейтрально детергентной клетчаткой, а фракция нейтрально детергентной клетчатки, которая может перевариваться, - это dNDF или то, что мы называем FIBER ENERGY.

Fiber Energy можно определить с помощью лабораторного анализа, поэтому нам необходимо проверять все наши травы, и травы с наивысшей усвояемостью получают логотип FIBER ENERGY.