e
Published
16 .дек.2016

Новое поколение фестулолиума – высокопитательный корм

В мире райграса хорошим будет вопрос: а может ли скрещивание райграса и овсяницы дать качество корма, требуемое фермерами с высокопродуктивным молочным скотом? И в то же время увеличить продолжительность жизни за счет овсяницы как партнера в скрещивании.

Исследования ДЛФ подтверждают данное утверждение. Наши специалисты уже выяснили, что во второй и третий год использования урожай фестулолиума овсяничного типа на 15-30% выше, чем фестулолиума райграсного типа. Но новые сорта фестулолиума показали, что их кормовая ценность ближе к райграсу, чем к овсянице. Это – прорыв в селекции. 

На 5% выше уровень переваривания НДК (нейтральной детергентной клетчатки)

Один из наиболее важных критериев в питании КРС – переваримость клеточных стенок (DNDF – переваримость нейтральной детергентной клетчатки). Цифры внизу показывают, что уровень DNDF для фестулолиума типа овсяницы тростниковой находится на уровне райграса пастбищного, и приблизительно на 5% выше, чем у овсяницы тростниковой. Исследования показали, что при увеличения NDF переваримости на каждый процент, поедаемость корма увеличивается и, как следствие, молочная продуктивность увеличивается на 1/4 литра на корову в день. 

По данным испытаний ДЛФ 2015-2016 гг. 

Новое поколение фестулолиума овсяничного типа от ДЛФ создает новые стандартны для пастбищных земель.

Больше, чем сумма составляющих 

В зависимости от сорта и условий произрастания фестулолиум дает на 5-25% больше корма и до 1-2 лет повышается долголетие. Фестулолиум лучше переносит зимние морозы, засуху, болезни. Фестулолиум увеличивает производительность на гектар и улучшает кормовую ценность. 

Главные особенности и типы фестулолиума

Фестулолиум является успешным скрещиванием овсяницы и райграса. Это работает, потому что этот гибрид проявляет себя лучше, чем его отдельные компоненты. Фестулолиум - это пример того, как сложив два и два, Вы получаете пять.

Фестулолиум райграсного типа

  • Быстрое укоренение, схожее с райграсом итальянским
  • Одинаковое или лучшее качество корма, чем райграсом итальянский
  • Урожай выше, чем у райграса пастбищного
  • Может быть использован как прямая замена райграса в травосмесях до трех лет, обладая дополнительными положительными свойствами: увеличенная урожайность, стрессоустойчивость и выносливость

Фестулолиум овсяничного типа

  • Глубокие корни = засухоустойчивость, как у ежи сборной и овсяницы
  • Раннее отрастание весной, после укоса рост без стеблей
  • Кормовая ценность выше, чем у овсяницы тростниковой
  • Подходит для сухих регионов и регионов с напряженной средой
  • Может быть использован как замена овсяницы тростниковой и овсяницы луговой, улучшая качество корма, или в качестве дополнительного компонента травосмеси с райграсом пастбищным для улучшения выносливости 

Узнать больше о фестулолиуме можно здесь.

Ознакомиться с кормовыми травосмесями ForageMax можно здесь.